Рубашки в большинстве случаев изготавливаются из деликатных натуральных материалов. В отличие от синтетики, органические волокна хорошо впитывают влагу. Пятна на таких рубашках трудно вывести в домашних условиях. Трение, неподходящее моющее вещество и температурный режим могут повредить структуру материала. Если изделие предусматривает химчистку – домашние эксперименты проводить не следует. Стоимость химчистки рубашки меньше, чем нового изделия. В целях сохранения бюджета, вещь нужно сдать специалистам для обработки.
В зависимости от материала, химический уход производится методом сухой или влажной чистки. Сухая химчистка производится с использованием:
- Перхлорэтилена – для прочных тканей со стойкой окраской.
- Углеводородных пятновыводителей – для деликатных изделий с небольшим объемом загрязнения.
Кроме химического вещества, для рубашек устанавливается оптимальный температурный режим. Для шерстяных и шелковых изделий высокая температура чистки чревата усадкой ткани. Изделия проходят несколько этапов ухода, после которых их возвращают владельцу. К основным этапам относятся:
- Предварительная обработка пятен, обшивание фурнитуры защитным материалом, снятие декоративных элементов.
- Химическая обработка в специальной машине.
- Сушка воздухом в сушильной установке.
- Проветривание, глажка паром, восстановление формы манжетов, воротника.
На то, сколько будет стоить химчистка рубашки, влияет покрой и сложность изделия. Вещи с длинным рукавом поглощают больше вещества, цена обработки для них выше.
Уход за рубашкой после химчистки
До и после профессиональной чистки, за рубашкой нужен бережный уход. Хранить вещь следует на специальных плечиках, не допускать высокой влажности и попадания прямых солнечных лучей. Выцветшую ткань до исходного вида восстановить невозможно. Следующая химчистка должна проводиться по мере появления пятен. Свежие (до 3 дней) загрязнения поддаются удалению легче. Количество чисток для рубашек определяется качеством и прочностью ткани.